材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個
- 水
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 南瓜1センチ弱に切り、耐熱容器に入れレンジで1~2分加熱します。 ボールに小麦粉、溶き卵を入れ、水を少しずつ入れながら切る様に混ぜ、もったりお箸につく濃度に仕上げます。
-
- 2
- 1の生地に、南瓜を漬けて、170度に熱した揚油にいれて、揚げます。2分ほどし、泡が細かくなったら、油を切って、盛りつけ、出来上がり。お好みで、塩をつけて、頂きます。
おいしくなるコツ
1で混ぜすぎないで、切る様にしてください。
きっかけ
南瓜がずっとありまして。使いたかったです。