材料(4人分)
- 鶏肉(ももorむね)
- 2枚
- *酒、醤油、
- 各小さじ2~3
- *すりしょうが、すりにんにく
- 各小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、*を揉み込み下味を付けます。しばらくおきます。
-
- 2
- 1の鶏肉に小麦粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにオイルを多めに入れ(肉が半分浸かる位)、小麦粉を落として、そこについてゆっくり上がるくらいになったら、鶏肉をどんどん入れていきます。
-
- 4
- 重ならない位入れ、油が沸いてきたら、ひっくり返し、再び沸いたら、取り出します。フライパンの火加減を少し揚げ小麦粉を落としてすぐに上がってきたら、再び鶏肉を戻します。
-
- 5
- 表面がかりっとし、きつね色になったら、油を切って、盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
2度あげが美味しいと思います。
きっかけ
美味しい鶏肉が安かったので。