チーズがとろり☆じゃがいもとハンバーグの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- *合挽ミンチ
- 500g
- *玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- *パン粉
- 1/4カップ
- *卵
- 1個
- *塩こしょう、ナツメグ
- 少々
- じゃがいも
- 2~3個
- しめじ
- 1袋
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- とろけるチーズ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り耐熱容器にいれ、レンジで3分〜位熱を加え、串が固めにさせる位の8割出来上がりに仕上げます。
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- 2
- しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにします。ボールに*を全て入れ、よくこねます。フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、じゃがいも、しめじを入れます。
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- 3
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- 油が馴染んだら塩こしょうし、耐熱容器に入れます。
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- 4
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- よくこねた*を大きくひとまとめにし、フライパンに引詰め、焼きます。両面しっかり焦げ目をつけます。
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- 5
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- 4に焼き目がついたら耐熱皿にのせます。チーズをのせて、230度のオーブンに入れ、15分ほど焼き、チーズがとろけたら、出来上がり。串をハンバーグにさし、透明の肉汁ならOKです。
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- 6
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- 取り分けたらこんな感じです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いている時に出てくる脂はキッチンペーパーなどで取り除いてください。
きっかけ
ミンチが安かったので。
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