チーズがとろり☆じゃがいもとハンバーグの重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ボリュームたっぷりなので、パーティーやおもてなしにも。途中まで作り置きできますので、仕上げはオーブンで焼くだけです。

材料(4人分)

*合挽ミンチ
500g
*玉ねぎみじん切り
1/2個
*パン粉
1/4カップ
*卵
1個
*塩こしょう、ナツメグ
少々
じゃがいも
2~3個
しめじ
1袋
にんにくみじん切り
1かけ
とろけるチーズ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り耐熱容器にいれ、レンジで3分〜位熱を加え、串が固めにさせる位の8割出来上がりに仕上げます。
  2. 2
    しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにします。ボールに*を全て入れ、よくこねます。フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、じゃがいも、しめじを入れます。
  3. 3
    油が馴染んだら塩こしょうし、耐熱容器に入れます。
  4. 4
    よくこねた*を大きくひとまとめにし、フライパンに引詰め、焼きます。両面しっかり焦げ目をつけます。
  5. 5
    4に焼き目がついたら耐熱皿にのせます。チーズをのせて、230度のオーブンに入れ、15分ほど焼き、チーズがとろけたら、出来上がり。串をハンバーグにさし、透明の肉汁ならOKです。
  6. 6
    取り分けたらこんな感じです。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いている時に出てくる脂はキッチンペーパーなどで取り除いてください。

きっかけ

ミンチが安かったので。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単、オーブン焼き、ミンチ、パーティー、 ハンバーグ、パーティー、おもてなし、 ハンバーグ、ポテト、簡単、おもてなし、 ワインに合う、ポテト、ハンバーグ、
料理名
ハンバーグのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする