ささみと大葉と梅干し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おつまみにさっぱり良いです。お弁当にも、ぜひ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ささみ
1個
小さじ1
大葉
2枚
梅干し
1個
煮切り酒
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ささみは酒を振り耐熱皿にいれ、軽くラップし、1分レンジで加熱し、裏返して1分加熱し、冷まします。さめたら、ほぐします。
  2. 2
    大葉は千切りに、梅干しは包丁で叩きます。酒は耐熱カップなどにいれ、5~7秒ほど加熱して、煮きります。酒は冷まします。冷めたら、梅干と合えます。
  3. 3
    ささみが冷めたら、ささみ、梅合え、大葉の半量を混ぜ合わせて、器に盛りつけ、残りの大葉を添えて、できあがり。
  4. 4
    今回は、急いで分けました。先付け(^^)

おいしくなるコツ

ささみは加熱しすぎると美味しくないので、加減してください。白くなっていたら、出来てます。

きっかけ

ささみの酒蒸しをおつまみにと。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
ヘルシー、和え物、ささみ、梅干し、 簡単、お弁当、ささみ、梅干し、 ヘルシー、ささみ、梅肉、大葉、 おつまみ、お弁当、ヘルシー、ささみ
料理名
ささみの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 09:58
美味しくできました!ごちそうさまでした★
hideok888
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする