材料(1人分)
- ささみ
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 煮切り酒
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ささみは酒を振り耐熱皿にいれ、軽くラップし、1分レンジで加熱し、裏返して1分加熱し、冷まします。さめたら、ほぐします。
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- 2
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- 大葉は千切りに、梅干しは包丁で叩きます。酒は耐熱カップなどにいれ、5~7秒ほど加熱して、煮きります。酒は冷まします。冷めたら、梅干と合えます。
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- 3
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- ささみが冷めたら、ささみ、梅合え、大葉の半量を混ぜ合わせて、器に盛りつけ、残りの大葉を添えて、できあがり。
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- 4
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- 今回は、急いで分けました。先付け(^^)
おいしくなるコツ
ささみは加熱しすぎると美味しくないので、加減してください。白くなっていたら、出来てます。
きっかけ
ささみの酒蒸しをおつまみにと。