材料(1瓶人分)
- 焼き海苔(しなしな)
- 全形5枚位
- 水
- 200cc
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 海苔を小さくちぎります。鍋に海苔と水を入れ火にかけ、海苔を溶かします。
-
- 2
-
- 溶けたら、調味料を入れ、煮詰めていきます。水分が無くなってきたら、叩いた梅干しを入れて、出来上がり。煮沸消毒した瓶などにいれ、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
甘辛は個人の好みがあるので、調整してください。私は甘いのが余り得意でないので、甘めの配合ではないと思います。
きっかけ
湿気た海苔が集まりました。