ほろほろ&柔らか☆手羽元の鍋 レシピ・作り方

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きのこのみみ
手羽元はあらかじめ煮込んでおくとホロホロです。〆の雑炊が美味です!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

手羽元
12本
白菜
4〜6枚
白ネギ
1本
大根
5センチ
しめじ、えのき
各1袋
うすあげ
2枚
豆腐
1丁
*水
2リットル
*酒
1/2カップ
*だしこぶ
1枚
だし醤油
大さじ3~
お好みでポン酢
少々
お好みで青葱小口切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、手羽元、*を入れ、火にかけあくを取りながら出来れば1時間ほどにます。沸いたらこぶは取り出します。水が少なくなったら足してください。
  2. 2
    野菜、豆腐は食べやすく切り、うすあげはスライスします。1の鍋に、だし醤油を入れます。野菜や豆腐なども入れ、煮えたら、器によそって、頂きます。
  3. 3
    お好みで、ポン酢、ネギなどをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

酒を入れて、コトコト煮てください。

きっかけ

手羽元が安かったので。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋手羽先白菜
関連キーワード
簡単、鍋物、宴会、雑炊、 温まる、野菜たっぷり、コラーゲン、鍋、 宴会、鍋、簡単、野菜たっぷり、〆、雑炊、 コラーゲン、鍋、ヘルシー、鶏肉、
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/12 18:54
初めて手羽元入れましたがおいしーい! 手羽元沈んでますが。。。(笑) 美味しくいただきました♪
kkikk
有り難うございます!手羽元は安いし良いだしは出るしとってもすてき食材です(^^) レポートもありがとうございました!!

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