苺のおっさん2(デコレーション) レシピ・作り方

苺のおっさん2(デコレーション)
  • 約30分
  • 300円前後
かおリん♪
かおリん♪
毎回ケーキ作りのハードルが上がってそろそろネタが…

材料(4人分)

  • 10粒(好きなだけ)
  • 板チョコ(チョコペン) 1欠片(1本)
  • 生クリーム 大さじ2〜4

作り方

  1. 1 チョコレート(チョコペン)を湯煎。
    クッキングシートにつまようじで好きな顔を書く。
    ※失敗してもいいように苺より多めに書いておくといいかもしれません。
  2. 2 苺を洗ってよく水気を切る。
    だいたい1/3のあたりで切る。
  3. 3 かためにホイップした生クリームを絞りに入れる。
    ※無ければスプーンの背やバターナイフで代用。
  4. 4 カットした苺の間に生クリームを挟む。
  5. 5 つまようじで慎重にチョコパーツを生クリームに置く。
    ※つまようじを少しだけ湿らすとチョコの移動が楽です。
  6. 6 苺の上の部分の角度を調整したら出来上がり!

きっかけ

去年作った苺のおっさんが好評だったので別のバージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームがゆるいと崩壊するのでかためでお願いします。 生クリームの表面をスプーンの背やバターナイフでなめらかにするとチョコが置きやすいです。(写真左奥の2つ) 今回はサンタクロースなのでそのままの方が雰囲気出てました。

  • レシピID:1780012800
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
いちご
料理名
苺のおっさん
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