ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レッドギドニー豆(下茹で済み)
- 1.5カップ
- 牛ミンチ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 1/2カップ
- トマト水煮缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- マギーブイヨン
- 1個
- チリパウダー、クミンシード
- 各大さじ1/2〜1
- オレガノ
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜はすべてみじん切りにします。煮込み鍋にニンニクを入れ、オイル大さじ2~を入れ火にかけます。香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。透き通りしんなりするまで炒めます。
-
- 2
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- 1にミンチを入れ、色が変わり肉脂が透明になるまで炒め、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
-
- 3
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- 2の鍋に、豆、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨン、クミン、チリパウダー、オレガノ、を入れ、あくを取りながら40分コトコト煮込みます。
-
- 4
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- 仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味を整え、できあがり。
おいしくなるコツ
お豆はくたくたになる位の方が、なじんで美味しいです。あまり煮崩れを気にしないでください。
きっかけ
レッドギドニー豆を使いたくて。