アプリで広告非表示を体験しよう

ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は冷凍しておいたお豆で作りました。缶詰でも簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レッドギドニー豆(下茹で済み)
1.5カップ
牛ミンチ肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
50cc
1/2カップ
トマト水煮缶
1缶
ローリエ
1枚
マギーブイヨン
1個
チリパウダー、クミンシード
各大さじ1/2〜1
オレガノ
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにします。煮込み鍋にニンニクを入れ、オイル大さじ2~を入れ火にかけます。香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。透き通りしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    1にミンチを入れ、色が変わり肉脂が透明になるまで炒め、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  3. 3
    2の鍋に、豆、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨン、クミン、チリパウダー、オレガノ、を入れ、あくを取りながら40分コトコト煮込みます。
  4. 4
    仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味を整え、できあがり。

おいしくなるコツ

お豆はくたくたになる位の方が、なじんで美味しいです。あまり煮崩れを気にしないでください。

きっかけ

レッドギドニー豆を使いたくて。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
チリコンカン
関連キーワード
パーティー、作り置き、煮込み料理、 トマト煮込み、メキシコ料理、スパイシー、 牛肉、ひき肉、ローリエ、トマト缶、 ワインに合う、豆缶、チーズ、タコス、
料理名
チリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/05 21:25
大豆で作りましたがすごくおいしい~!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
おはようございます(^^)豆沢山で美味しそうです〜!!!!!これからの季節は煮込み料理が良いですよね!!!!!いつも美味しいレポートありがとうございます!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする