水切りヨーグルトでスコーン レシピ・作り方

水切りヨーグルトでスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
かおリん♪
かおリん♪
水切りヨーグルトにハマり中!

材料(4人分)

  • パンケーキミックス(HM可) 150〜200g
  • 水切りヨーグルト 450gパックから作った分
  • バター(マーガリン可) 20g
  • きび糖(上白糖可) 大さじ1
  • グラニュー糖 3g前後
  • ☆お好きな具
  • ローストアーモンド 適量
  • カシューナッツ 適量
  • 板チョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 前もって水切りヨーグルトを作っておく。

    我が家ではコーヒーフィルターにヨーグルト450gを入れて一晩放置。
  2. 2 ボールに水切りヨーグルト、バター、きび糖、パンケーキミックス、具を入れ混ぜる。

    水分量によってパンケーキミックスの量を調節して下さい。
  3. 3 ひとまとまりになったら冷蔵庫で小一時間ほど寝かす。
    (省略化)
  4. 4 オーブン180度で予熱開始。

    生地を好きな形にしてオーブンシートに並べる。

    我が家では手間を省くため厚み2cmほどの円にして包丁でカット。

    (焼きあがり→)
  5. 5 グラニュー糖を薄くまんべんなく振る。

    オーブン180度で30分、焼き色が薄い時はトースターで5分追加で焼いたら出来上がり!

    お使いのオーブンで焼き時間を調節して下さい。

きっかけ

水切りヨーグルトにハマり色んな料理やお菓子に使ってみたくて。

おいしくなるコツ

カロリー気にしないなら板チョコ1枚の方がが美味しかったです。 ダイエット中は… バター無し、きび糖無し、グラニュー糖控えめ、オリーブオイル追加、おからパウダー追加、具はローストアーモンドのみで作ってます。

  • レシピID:1780012766
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のチョコレート
料理名
スコーン
かおリん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る