水切りヨーグルトでスコーン レシピ・作り方
![水切りヨーグルトでスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75efb9cfe1fa01ca3950de7192c737f7407d0b8d.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- パンケーキミックス(HM可) 150〜200g
- 水切りヨーグルト 450gパックから作った分
- バター(マーガリン可) 20g
- きび糖(上白糖可) 大さじ1
- グラニュー糖 3g前後
- ☆お好きな具
- ローストアーモンド 適量
- カシューナッツ 適量
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
前もって水切りヨーグルトを作っておく。
我が家ではコーヒーフィルターにヨーグルト450gを入れて一晩放置。 -
2
ボールに水切りヨーグルト、バター、きび糖、パンケーキミックス、具を入れ混ぜる。
水分量によってパンケーキミックスの量を調節して下さい。 -
3
ひとまとまりになったら冷蔵庫で小一時間ほど寝かす。
(省略化) -
4
オーブン180度で予熱開始。
生地を好きな形にしてオーブンシートに並べる。
我が家では手間を省くため厚み2cmほどの円にして包丁でカット。
(焼きあがり→) -
5
グラニュー糖を薄くまんべんなく振る。
オーブン180度で30分、焼き色が薄い時はトースターで5分追加で焼いたら出来上がり!
お使いのオーブンで焼き時間を調節して下さい。
きっかけ
水切りヨーグルトにハマり色んな料理やお菓子に使ってみたくて。
おいしくなるコツ
カロリー気にしないなら板チョコ1枚の方がが美味しかったです。 ダイエット中は… バター無し、きび糖無し、グラニュー糖控えめ、オリーブオイル追加、おからパウダー追加、具はローストアーモンドのみで作ってます。
- レシピID:1780012766
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- スコーンその他のチョコレート
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません