10分で☆基本のトマトソース(アラビアータ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト水煮缶
- 1缶
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- *鷹の爪
- 3~4本
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ〜
- 好みのパスタ
- 320g
作り方
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- 1
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- にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
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- 2
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- 煮込み鍋に、鷹の爪、にんにくをいれオリーブオイルを入れます。火にかけ、香りがしたら、他の野菜を入れて、じっくり炒めます。水分がしっかり無くなるまで炒めてください。美味しくなります。
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- 3
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- 炒まると、トマト水煮缶、水、ローリエ、を入れ、中弱火で、10〜15分煮込みます。アクは取り除きます。
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- 4
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- 線が引ける様になったら、砂糖、塩を入れ、火を止めます。ソースは出来上がり。好みのパスタを茹で、絡めてください。茹で汁で濃度を調節してください。
おいしくなるコツ
*を入れなければ、基本のトマトソースです。
砂糖ひとつまみが隠し味です。
きっかけ
シンプルにトマトソースを作ろうと。