材料(4人分)
- 蛸
- 足3本
- たこ焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- 天かす
- 1/2カップ位
- 紅ショウガ
- 25g位
- 青葱小口切り
- 1/2カップ位
- 青のり
- 少々~
- 鰹節
- 少々~
- トンカツソース
- 1/4カップ~
- マヨネーズ
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 蛸は1~1.5センチほどに切ります。ネギは小口切りに、たこ焼きの粉、たまご、水は混ぜ合わせます。
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- 2
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- たこ焼き器にオイルをひき、たこ焼きの出しを流し、たこ、ねぎ、べにしょうが、天かすを入れます。
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- 3
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- 串でたこ焼きがまわる様になったら、はみ出た部分を中にしまいながら、コロコロします。全体がまんべんなく焼き目がつく様にコロコロします。
-
- 4
- 焼き上がったら、好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
天かす、ねぎ、は多めが美味しいです。カリッカリに焼きます。
醤油をかけても美味しいですよ。ポン酢もいけます。
醤油マヨ、ポン酢マヨ、もいけます。
きっかけ
たこ焼き器がやっと新調できました。