パーティーにも☆簡単!!豚ロース煮とブロッコリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉かたまり
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- 酢
- 1/3カップ
- *水、しょうゆ
- 各1/4カップ
- *酒、砂糖
- 各大さじ2
- ブロッコリー
- 1房
作り方
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- 1
- 豚肉に塩胡椒します。ニンニクはつぶします。鍋にオイルをひき、にんにく、豚肉を入れ、豚肉のすべての面を焼きます。
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- 2
- 1の鍋に、酢を入れます。一煮立ちしたら、*を入れ、中火で30~40分煮込みます。串を刺して、透明の煮汁ならば出来上がり。そのまま冷まします。
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- 3
- 冷めたら、肉はスライスし、煮汁は煮詰めてソースにします。ブロッコリーは房を切り分けよく洗い耐熱皿に入れ、軽くラップをし、レンジで3~5分加熱します。
-
- 4
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- お皿に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
酢を入れたら、息をすいこまないようにきをつけてください。
きっかけ
塊のお肉が安かったので。