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ちゃちゃっとお手軽白和え レシピ・作り方

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☆雨上がり☆
我が家の畑で元気に育った二十日大根の葉っぱを美味しく食べたくて 作りました。

材料(5人分)

豆腐
1丁
白だし
大匙3
砂糖
大匙4
味噌
大匙2
すりごま
大匙4
二十日大根の葉っぱ
適宜
こんにゃく
小1個
にんじん
5センチ位
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作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで2から3分チンして水切りする。
  2. 2
    白だし 味噌 砂糖 すりごまを合わせる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし 塩を小さじ一杯入れる
  4. 4
    にんじん こんにゃくを細切りにする。3の鍋で順番に材料を湯通しする。
    まずこんにゃくをザルに入れて湯通し後2の中に入れて味をなじませる。次ににんじんを湯通しする。
  5. 5
    最後に二十日大根の葉っぱを根の方から湯に入れてゆでる。冷水にとって色止めする。
    茎は少し短く 葉っぱは3センチ位に切る。
  6. 6
    豆腐をつぶして全てを合わせる。

おいしくなるコツ

豆腐は水を切りすぎないようにする。今回は我が家の菜園の二十日大根の葉っぱを使いましたが 青菜なら何でも使えます。(ほうれん草でも春菊でも) 具材は決まりなどありません 冷蔵庫に残っているもので新しい組み合わせも楽しめます。

きっかけ

元気に育った二十日大根を美味しくいただきたくて作りました。新しい葉っぱは美味しいです。胡麻和えに飽きて 白和えにしました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 青菜 豆腐 もう一品
料理名
ちゃちゃっと白和え

このレシピを作ったユーザ

☆雨上がり☆ 家庭菜園を始めたばかりの田舎暮らしの主婦です。 毎日 間引いた野菜や 採れ過ぎた季節の野菜達と会話しながらゆっくり調理方法を考えています。 同じ野菜で違う顔をさがして 日夜探検中です。

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