柔らか~♪さっぱり!豚の角煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
お酢で柔らかく、さっぱりです。玉ねぎとお肉の旨味で砂糖少しでも甘くなります。

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
玉ねぎ
小3個
100cc
50cc
醤油
50cc
砂糖
大2
本だし
16cc
おろし生姜
大1
おろしにんにく
大1
600cc+α

作り方

  1. 1
    肉は3㎝角に切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に肉を並べて両面に軽く焦げ目がつくくらい蒸し焼きにする。そこに、玉ねぎ、水、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り除き、酒、醤油、砂糖、にんにく、生姜を入れてことこと煮る。
  3. 3
    途中、灰汁を取り除きながら、40分くらい煮る。水気が減ってきたら足していきます。

    お肉が柔らかく、味が染みたら完成!

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味が染み、酢も気にならなくなります。60分くらい煮るとまた玉ねぎの甘みがまします。様子を見て調整して下さい。

きっかけ

たまには角煮が食べたいなあ♪と

公開日:2013/10/25

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カテゴリ
豚の角煮

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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