材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- 玉ねぎ
- 小3個
- 酢
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- 本だし
- 16cc
- おろし生姜
- 大1
- おろしにんにく
- 大1
- 水
- 600cc+α
作り方
-
- 1
- 肉は3㎝角に切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に肉を並べて両面に軽く焦げ目がつくくらい蒸し焼きにする。そこに、玉ねぎ、水、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り除き、酒、醤油、砂糖、にんにく、生姜を入れてことこと煮る。
-
- 3
- 途中、灰汁を取り除きながら、40分くらい煮る。水気が減ってきたら足していきます。
お肉が柔らかく、味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すとより味が染み、酢も気にならなくなります。60分くらい煮るとまた玉ねぎの甘みがまします。様子を見て調整して下さい。
きっかけ
たまには角煮が食べたいなあ♪と
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