ゴーヤ、高野豆腐、ツナのさっと煮風簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- ゴーヤ
- 20cm
- ツナ缶
- 1個
- 水
- 200cc
- 本だし
- 小1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、1~2㎝幅に切る。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿をしっかりと取り除き、3㎜厚さに切る。
-
- 2
- フライパンに①水(戻し汁使用)、ツナ(漬け汁も)、本だしを入れて煮詰める。煮立ったら調味料を全て入れて5分くらい煮る。ゴーヤが柔らかくなり、全体的に味が染みたら、溶き卵を回し入れる
-
- 3
- 蓋をして、弱火で30秒、火を止めて30秒くらい蒸らす。
ご飯に乗せれば丼、火にかける時間を30秒くらい長くして固めに卵をとじればおかずにも。
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