ゴーヤ、高野豆腐、ツナのさっと煮風簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旨味たっぷりのさっと煮風の簡単卵とじです。ゴーヤがまだあるお家は是非試してください!はまるおいしさです!

材料(3人分)

高野豆腐
1枚
ゴーヤ
20cm
ツナ缶
1個
200cc
本だし
小1
醤油
大1
大1
みりん
大1/2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水で戻し、1~2㎝幅に切る。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿をしっかりと取り除き、3㎜厚さに切る。
  2. 2
    フライパンに①水(戻し汁使用)、ツナ(漬け汁も)、本だしを入れて煮詰める。煮立ったら調味料を全て入れて5分くらい煮る。ゴーヤが柔らかくなり、全体的に味が染みたら、溶き卵を回し入れる
  3. 3
    蓋をして、弱火で30秒、火を止めて30秒くらい蒸らす。

    ご飯に乗せれば丼、火にかける時間を30秒くらい長くして固めに卵をとじればおかずにも。

きっかけ

畑のゴーヤがとれたから

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする