簡単!切って煮るだけ!大根、厚揚げ、卵のおでん風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 厚揚げ
- 3枚
- 大根
- 30cm
- 本だし
- 大2
- 水
- 800cc
- 酒
- 大7
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大9
- みりん
- 大7
- おろし生姜
- 大1
作り方
-
- 1
- 卵は茹でて殻をむく。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1.5cm幅に切る。大根は皮を剥いて1cm厚さの輪切りにして上と下の表面に十の字の切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋に①とみりん以外の材料を全て入れて煮詰める。煮立ったらみりんを入れて20分くらいことこと煮る。全体的に味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単にヘルシーに