節約!薄力粉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
檸檬バーム
母から沢山薄力粉を貰ったので、節約も兼ねて作ってみました!水加減さえ気をつければ簡単に出来ちゃいます(^v^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
200g
90~100cc
小さじ1
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    水に塩を混ぜて、塩水を作ります。

    ボウルに薄力粉を入れ
    指先をゆっくり回しながら塩水を少しずつ入れ混ぜていきます。
  2. 2
    薄力粉と塩水が混ざりあったら捏ねていきます。
    多少パサついていても捏ねていけばまとまります。

    コシが好きな方は、よく捏ねてください。
  3. 3
    生地がまとまったら、打ち粉をし2~3mmの厚さになるまで伸ばしていきます。
    この作業中にも、めん棒や板に生地がくっつくのでたっぷりと打ち粉をしてください。
  4. 4
    伸ばし終えたら、3枚ぐらいに折りたたみ2~3mm幅に切っていきます。

    1度に全部切らず、少しずつ切っては打ち粉をかけほぐしくっつかないようにします。
  5. 5
    お湯をたっぷりと沸騰させた鍋に少しずつほぐしながら入れます。

    麺が浮いてきたら、切れないようにゆっくりかき混ぜます。
  6. 6
    この太さで、だいたい8分程度で茹であがります。

    これよりも太さがある場合は、10~15分様子をみながら調整してください。

    食べて好みの固さを見つけるのもいいと思います。
  7. 7
    茹であがったら、ざるにあけ流水でよく洗い水を切って完成です~。

おいしくなるコツ

ポイントは、水を1度に入れないことと打ち粉は、たっぷりとすることです! ※気温や湿度によって水加減は前後するので、その際は調節してください。

きっかけ

薄力粉を使って料理をするのが好きなので、生地から作れるものは作りたいと思い出来ました。 面倒くさがりなので手早く簡単にできる節約レシピを色々考え中です( ..)φ

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
節約!薄力粉うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 12:31
レシピ借りました。 ありがとうございます(^o^) 美味しく作れました!
タコ釣り師
つくれぽありがとうございます♪ 美味しくできて良かったです(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする