節約!薄力粉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- 水 90~100cc
- 塩 小さじ1
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
水に塩を混ぜて、塩水を作ります。
ボウルに薄力粉を入れ
指先をゆっくり回しながら塩水を少しずつ入れ混ぜていきます。 -
2
薄力粉と塩水が混ざりあったら捏ねていきます。
多少パサついていても捏ねていけばまとまります。
コシが好きな方は、よく捏ねてください。 -
3
生地がまとまったら、打ち粉をし2~3mmの厚さになるまで伸ばしていきます。
この作業中にも、めん棒や板に生地がくっつくのでたっぷりと打ち粉をしてください。 -
4
伸ばし終えたら、3枚ぐらいに折りたたみ2~3mm幅に切っていきます。
1度に全部切らず、少しずつ切っては打ち粉をかけほぐしくっつかないようにします。 -
5
お湯をたっぷりと沸騰させた鍋に少しずつほぐしながら入れます。
麺が浮いてきたら、切れないようにゆっくりかき混ぜます。 -
6
この太さで、だいたい8分程度で茹であがります。
これよりも太さがある場合は、10~15分様子をみながら調整してください。
食べて好みの固さを見つけるのもいいと思います。 - 7 茹であがったら、ざるにあけ流水でよく洗い水を切って完成です~。
きっかけ
薄力粉を使って料理をするのが好きなので、生地から作れるものは作りたいと思い出来ました。 面倒くさがりなので手早く簡単にできる節約レシピを色々考え中です( ..)φ
おいしくなるコツ
ポイントは、水を1度に入れないことと打ち粉は、たっぷりとすることです! ※気温や湿度によって水加減は前後するので、その際は調節してください。
- レシピID:1780012306
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 節約!薄力粉うどん
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タコ釣り師2021/07/26 12:31レシピ借りました。
ありがとうございます(^o^)
美味しく作れました!