屋台の旨さもおウチで簡単!“大好きイカ焼き♪” レシピ・作り方

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屋台のイカ焼きが大好き♪
おウチでひと目を気にせず…ガブッといきたくて作りました(*´σー`)
漬けておいて、あとは焼くだけ簡単です☆
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

生イカ
2杯
醤油
80cc
みりん
40cc
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカの胴体に人差し指と中指を入れて、足の付け根の先を手繰り(墨袋を破かないように)身から剥がすようにして取り出します。
    ※内蔵の袋を破かないように注意して下さい。
  2. 2
    1.をポリ袋などに入れ
    お醤油
    みりん
    を加え、空気を抜いて口を閉じ
    冷蔵庫に3時間~一晩おきます。
    ※コツ参照
  3. 3
    フライパンを温め油をひきます。
    イカの汁気を押え
    全体をプックリと焼けば出来上がりです!
    ※数箇所の切り込みは、焼く前でも途中でもOKです♪
  4. 4
    ※おまけ
    丸ごとガブッとはもちろん、
    切ってマヨネーズや七味でおつまみ風にしても◎
    我が家流でどうぞ♪
  5. 5
    ☆おまけ
    焼いている時に汁気が出てきますので、焦げ付きそうな場合はキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと良いです。

おいしくなるコツ

手順2.…イカの量に合わせて、お醤油 2 : みりん 1 の割合で!(レシピの漬け汁分量は少し多めなので3~4杯まで漬けられます) 今回はゲソも一緒に漬けました。…焼いても良いし、ゲソ揚げなどいかがでしょうか(*^_^*)

きっかけ

夜店のイカ焼きが大好きだけれど、外では人目が気になってしまって。。。おウチで思いっ切りガブッといきたくて作りました(^Д^)

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ焼き イカ ぽっぽ焼き お祭り
料理名
イカの漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/27 18:19
屋台の味でした〜^ ^簡単にできたのでまたリピさせて頂きます!!
tim & nuts
2020/07/09 15:31
美味しくできました♪
ツキカゲ

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