材料(3人分)
- ハムカツの残り(市販のものでも)
- 2枚
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 3㎝
- 本だし
- 小1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参もなるべく細い細切りにする。ハムカツは1.5cm幅に切る。
本だし、水、砂糖、醤油、みりんを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに人参、玉ねぎ、合わせた調味料を入れて煮詰める。そこにハムカツを並べて2~3分煮る。(もし、水気が少なくなったら水を少々足してから)溶き卵を回し入れる。
-
- 3
- 蓋をして弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。
皿に盛りつけて完成です!
おいしくなるコツ
ご飯に乗せてハムカツ丼にしてもおいしい!
きっかけ
前日のハムカツの残りがあったので。お弁当に入れました。