ハムカツの残りでうまうま卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
めんつゆで煮るよりも奥深い味わいです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ハムカツの残り(市販のものでも)
2枚
3個
玉ねぎ
1/3個
人参
3㎝
本だし
小1
100cc
砂糖
小1
醤油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参もなるべく細い細切りにする。ハムカツは1.5cm幅に切る。
    本だし、水、砂糖、醤油、みりんを混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに人参、玉ねぎ、合わせた調味料を入れて煮詰める。そこにハムカツを並べて2~3分煮る。(もし、水気が少なくなったら水を少々足してから)溶き卵を回し入れる。
  3. 3
    蓋をして弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。
    皿に盛りつけて完成です!

おいしくなるコツ

ご飯に乗せてハムカツ丼にしてもおいしい!

きっかけ

前日のハムカツの残りがあったので。お弁当に入れました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/29 21:00
伊藤ハムのハムカツ4枚、人参抜きで作りました。火を止めるタイミングが遅くなってしまい、オムレツっぽくなってしまいましたが、味付けがとっても美味しかったです!
ピカピ
レポありがとうございます またお待ちしてます♪
2013/12/08 22:50
ハムカツ丼でいただきました。ハムが主役で、ガッツリご飯が食べれるおかずになりました。ありがとうございました。
ガラリット
とても美味しそうですね。また残り物が出たら、リメイクしてみて下さい!レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする