材料(2人分)
- 焼きそば
- 2袋
- ショウガ
- 適量
- ニンニク
- 適量
- 白菜
- 1/8個
- ニンジン
- 1/4本
- エビ
- 4尾
- 塩
- 適量
- オイスターソース(A
- 大さじ2
- 砂糖(A
- 大さじ1
- 調理酒(A
- 大さじ2
- 中華スープの素(A
- 適量
- ゴマ油(A
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油を引き、焼きそばを投入します。
水を入れ、ほぐれたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
あとは蓋をして、あんが出来るまで放置。
-
- 2
- 中華鍋に油をひき、弱火でショウガ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
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- 3
- 香りがでてきたら、エビ、白菜、ニンジンを投入し、塩を適量入れ、強火で一気に炒めます。
-
- 4
- 白菜から水が出てきたら、A)を投入し、中火で炒めます。
-
- 5
- 程よく炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、案の完成。
-
- 6
- フライパンの蓋を開け、焼きそばの水気がなくなったら、皿に盛り付けます。
あんを上からかけて完成!
おいしくなるコツ
必ずオイスターソースは炒めるようにしてください。
煮る感じになってしまうと、味が全く変わってしまいます。
きっかけ
野菜のオイスターソース炒めを作ったら閃きました。
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ゴマ油と砂糖が決め手となます。
甘めに設定しているので、砂糖は少なくしても良し。