甘口あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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白菜以外の具材は、キクラゲ、タケノコ、ウズラやユリの根なんかが合うと思います。
ゴマ油と砂糖が決め手となます。
甘めに設定しているので、砂糖は少なくしても良し。

材料(2人分)

焼きそば
2袋
ショウガ
適量
ニンニク
適量
白菜
1/8個
ニンジン
1/4本
エビ
4尾
適量
オイスターソース(A
大さじ2
砂糖(A
大さじ1
調理酒(A
大さじ2
中華スープの素(A
適量
ゴマ油(A
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、焼きそばを投入します。
    水を入れ、ほぐれたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    あとは蓋をして、あんが出来るまで放置。
  2. 2
    中華鍋に油をひき、弱火でショウガ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    香りがでてきたら、エビ、白菜、ニンジンを投入し、塩を適量入れ、強火で一気に炒めます。
  4. 4
    白菜から水が出てきたら、A)を投入し、中火で炒めます。
  5. 5
    程よく炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、案の完成。
  6. 6
    フライパンの蓋を開け、焼きそばの水気がなくなったら、皿に盛り付けます。
    あんを上からかけて完成!

おいしくなるコツ

必ずオイスターソースは炒めるようにしてください。 煮る感じになってしまうと、味が全く変わってしまいます。

きっかけ

野菜のオイスターソース炒めを作ったら閃きました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 甘口 エビ
料理名
甘口あんかけ焼きそば

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