調味料控えめなのにおいしい♪簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
美味しさの決め手は本だしを多めにして他の調味料を控えめにすることです!本だしはだしがたっぷりなので、変に味が濃くならずヘルシーでおいしいです!
みんながつくった数 7

材料(10人分)

薄切り肉(牛、豚)
300g
じゃがいも
小10個
人参
大1本
玉ねぎ
大2個
しらたき
ふたつかみ
800cc
本だし粉末
大3
砂糖
大2
お玉1杯半
醤油
お玉1杯
みりん
お玉0.5杯
めんつゆ
お玉0.5杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき一口サイズに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1cm厚さに、肉は食べやすい大きさに、しらたきは灰汁抜きをして細かく切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、玉ねぎ、肉を軽く炒める。肉にある程度火が通ったら、他の具材、水を入れて煮詰める。そこに本だしを入れて5~7分くらい煮る。
  3. 3
    (途中で灰汁をすくっていく。)みりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせる。次にみりんを入れてことことと20~30分くらい煮る。じゃがいもにしっかりと味が染みたら完成です!

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すと味がよく染みます。時間があればレシピプラスの時間で煮て下さい。じゃがいも、玉ねぎは煮ると溶けるので若干大きめに切ると良いです。

きっかけ

楽天市場で牛切り落としを買ったので。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 7 件)

2014/02/16 18:38
しらたき多めで。美味しかったです(*^_^*)
アキサンタ
レポありがとう♪しらたき沢山。ヘルシーですね!
2014/02/14 07:43
妊娠中なので塩分気にして作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
赤ちゃん楽しみですね♪我が家は、両親の体を気遣い、調味料控えめですが(。>д<) レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする