調味料控えめなのにおいしい♪簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄切り肉(牛、豚)
- 300g
- じゃがいも
- 小10個
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 大2個
- しらたき
- ふたつかみ
- 水
- 800cc
- 本だし粉末
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酒
- お玉1杯半
- 醤油
- お玉1杯
- みりん
- お玉0.5杯
- めんつゆ
- お玉0.5杯
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき一口サイズに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1cm厚さに、肉は食べやすい大きさに、しらたきは灰汁抜きをして細かく切る。
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- 2
- 鍋に油をひき、玉ねぎ、肉を軽く炒める。肉にある程度火が通ったら、他の具材、水を入れて煮詰める。そこに本だしを入れて5~7分くらい煮る。
-
- 3
- (途中で灰汁をすくっていく。)みりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせる。次にみりんを入れてことことと20~30分くらい煮る。じゃがいもにしっかりと味が染みたら完成です!
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すと味がよく染みます。時間があればレシピプラスの時間で煮て下さい。じゃがいも、玉ねぎは煮ると溶けるので若干大きめに切ると良いです。
きっかけ
楽天市場で牛切り落としを買ったので。