ズッキーニと茄子の夏野菜ピザ!トマトベースで♪ レシピ・作り方
材料(22cm3枚人分)
- ピザ生地
- 3枚
- ケチャップ
- 適量
- ズッキーニ
- 10cm
- 茄子
- 1本
- Aオリーブ油
- 大1
- Aにんにくのみじん切り
- 3かけ分
- A塩胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ツナ缶
- 1個
- マヨネーズ
- 大2
作り方
-
- 1
- ツナの油をきり、マヨネーズと混ぜておく。
玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。
ズッキーニは3㎜厚さの輪切りに、茄子は一口弱のざく切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにAの油をひき、にんにくを香りが出るまで炒め、ズッキーニと茄子を入れて時々揺すりながら、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、塩胡椒で味を整えて一度皿にあける。
-
- 3
-
- ピザ生地にケチャップをまんべんなく塗る。その上に玉ねぎ、②、ツナ、玉ねぎの順に乗せて最後にピザ用チーズを乗せる。
トースターでこんがり(だいたい6分くらい)と焼き上げます。
-
- 4
- 同様にあと2枚作ります。
おいしくなるコツ
今回のピザ生地はおから(ID1780011955)を使いました。好みの物で構いませんが、よかったら参考にして下さい。
きっかけ
おからでピザ生地を作ったので。