アプリで広告非表示を体験しよう

カラフル☆そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
そぼろなのでお肉が少しでも気になりません。お弁当にもぜひ!!

材料(4人分)

牛ミンチ
150g
じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
1丁
エンドウ豆
10本
だししょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき1口大に切り、水にさらします。人参は皮をむき乱切りに、こんにゃくは1.5角に切り1分湯がきざるにあげます。エンドウは30秒ほど湯がきざるにあげます。
  2. 2
    鍋にオイルをひき、牛ミンチを炒めます。色が変わったら、エンドウ以外の野菜とこんにゃくを入れさっと炒め、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ中火で煮ます。アクを取り除きます。
  3. 3
    あくが取れたら、落としぶたをし、じゃがいもにくしがすっとはいったら、エンドウを入れ1分ほど煮て、器に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

エンドウ豆は色が悪くなるので、蒸らす程度が良いと思います。

きっかけ

ミンチ肉を使いたくて。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
お弁当 煮物 おつまみ こんにゃく
料理名
そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする