材料(4人分)
- 牛ミンチ
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1丁
- エンドウ豆
- 10本
- だししょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1口大に切り、水にさらします。人参は皮をむき乱切りに、こんにゃくは1.5角に切り1分湯がきざるにあげます。エンドウは30秒ほど湯がきざるにあげます。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、牛ミンチを炒めます。色が変わったら、エンドウ以外の野菜とこんにゃくを入れさっと炒め、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ中火で煮ます。アクを取り除きます。
-
- 3
- あくが取れたら、落としぶたをし、じゃがいもにくしがすっとはいったら、エンドウを入れ1分ほど煮て、器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
エンドウ豆は色が悪くなるので、蒸らす程度が良いと思います。
きっかけ
ミンチ肉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません