簡単おいしいあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
フライパンひとつで出来て、簡単おいしい♪野菜は冷蔵庫にあるものでokです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
○片栗粉
小さじ1
○ごま油
小さじ2
○水
50cc
スナップえんどう
約10本
ニラ
2わ
豚細切れ肉
50g
☆水
100cc
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    まず麺を焼きます。

    フライパンに麺を入れ、○の片栗粉を振ります。ごま油をまわしかけたら火をつけます。
  2. 2
    菜箸で麺をほぐすようにかきまぜたら、丸く形を整えます。
    水を50cc入れてフタをして3分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    フタをとって裏返し、水気をとばしながら両面こんがり焼き、皿にとります。
  4. 4
    空いたフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらえんどうとニラを加えてさっと炒めます。
  5. 5
    ☆を入れ、沸騰したら火を止めます。

    倍量の水でといた片栗粉を回し入れます。
  6. 6
    もう一度火をつけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

    麺の上にあんをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

オイスターソースの量はお好みで調節してください。

きっかけ

あんかけ焼きそばが好きなので冷蔵庫にあった組み合わせで作ってみました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする