小エビと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
塩でおつまみに頂きます!!揚げたてが一番(^^)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

小エビ
200~300g
たまねぎ
1/2個
三つ葉
1束
小麦粉
大さじ6
溶き卵
1個
大さじ4~
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、三つ葉は3センチほどに切り、海老は塩揉みして洗い流し、水気を拭き取ります。背わたも取り除きます。
  2. 2
    ボールに小麦粉、溶き卵、水を入れざっくり混ぜます。他のボールに1を入れて、分量外の小麦粉を大さじ1~2ほど入れさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    小麦粉をまぶした野菜とえびをお玉で救い天ぷら粉に入れ、170度ほどの油に落とします。色が変わったら、油きりします。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、できあがり。塩で頂きます。

おいしくなるコツ

粉をまぶしておくとくっつきが良いです。

きっかけ

かき揚げが食べたくて

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
天ぷら おつまみ 三つ葉 海老
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/11 07:23
とっても参考になりました!美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
おはようございます‼️ こちらこそ作って頂き嬉しいです!!!! ありがとうございます‼️
2015/05/12 08:24
サクサクで美味しくいただきました♪
kkikk
おはようございます(^^)サクッとが伝わってきます!!!!!美味しそうです!!!!!冷たいうどんなどにも載せてみたい!!!!ステキレポートいつも感謝です!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする