材料(2~4人分)
- 小エビ
- 200~300g
- たまねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 1束
- 小麦粉
- 大さじ6
- 溶き卵
- 1個
- 水
- 大さじ4~
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスし、三つ葉は3センチほどに切り、海老は塩揉みして洗い流し、水気を拭き取ります。背わたも取り除きます。
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- 2
- ボールに小麦粉、溶き卵、水を入れざっくり混ぜます。他のボールに1を入れて、分量外の小麦粉を大さじ1~2ほど入れさっくり混ぜ合わせます。
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- 3
- 小麦粉をまぶした野菜とえびをお玉で救い天ぷら粉に入れ、170度ほどの油に落とします。色が変わったら、油きりします。
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- 4
- お皿に盛りつけ、できあがり。塩で頂きます。
おいしくなるコツ
粉をまぶしておくとくっつきが良いです。
きっかけ
かき揚げが食べたくて