裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お好みの具(今回は春菊)
- 2わ
- 衣
- 薄力粉
- カップ1(110g)
- 卵
- 卵と水を合わせて
- 水
- カップ1
- マヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- ボールに粉を入れ、卵と水、マヨネーズを加えて、太めの箸で7~8回かき混ぜる。
混ぜすぎ注意!
-
- 2
- よく水気を切った具材を①につけて、静かに170~180℃(衣を落として中間でふわりと浮き上がる)の油に入れる。
一度に入れる量は油の表面積の半分程度まで
-
- 3
- 揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。
おいしくなるコツ
衣は揚げる直前に少しずつ作る。今回の天つゆは(ID1780011458)を大根おろしとおろし生姜を混ぜて使いました。参考にして下さい。あげたてなら塩をふって食べるのもおいしい!
きっかけ
母に教えてもらいました。