裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣 レシピ・作り方

裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
旬のとりたて野菜はやっぱり天ぷらが一番!

材料(6人分)

  • お好みの具(今回は春菊) 2わ
  • 薄力粉 カップ1(110g)
  • 卵と水を合わせて
  • カップ1
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 ボールに粉を入れ、卵と水、マヨネーズを加えて、太めの箸で7~8回かき混ぜる。

    混ぜすぎ注意!
  2. 2 よく水気を切った具材を①につけて、静かに170~180℃(衣を落として中間でふわりと浮き上がる)の油に入れる。

    一度に入れる量は油の表面積の半分程度まで
  3. 3 揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

衣は揚げる直前に少しずつ作る。今回の天つゆは(ID1780011458)を大根おろしとおろし生姜を混ぜて使いました。参考にして下さい。あげたてなら塩をふって食べるのもおいしい!

  • レシピID:1780011457
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/11/25 10:49
    裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣
    マヨネーズとは、勉強になりました。

    ごちそーさま。
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/08/23 09:08
    裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣
    庭のしそで(^o^)
    マヨネーズ入れるといーんですね!
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/10 05:17
    裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣
    混ぜる回数って、こんなに少ないものなんですね。そしてホント軽くくぐらせる程度!なるほど~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る