裏技1つでサクッとおいしい!我が家の天ぷら衣 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ボールに粉を入れ、卵と水、マヨネーズを加えて、太めの箸で7~8回かき混ぜる。
混ぜすぎ注意! -
2
よく水気を切った具材を①につけて、静かに170~180℃(衣を落として中間でふわりと浮き上がる)の油に入れる。
一度に入れる量は油の表面積の半分程度まで - 3 揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
衣は揚げる直前に少しずつ作る。今回の天つゆは(ID1780011458)を大根おろしとおろし生姜を混ぜて使いました。参考にして下さい。あげたてなら塩をふって食べるのもおいしい!
- レシピID:1780011457
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
レポートを送る
3 件