アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと菜の花の和風ドリア☆春♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
優しい味の和風ドリアです♪

材料(2人分)

たけのこ水煮
4分の1本
菜の花
1束
かつおぶし
ひとつかみ
○牛乳
300cc
○小麦粉
25g
○バター
25g
塩コショウ
適量
顆粒だし
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ1
ごはん
2杯分
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジでバターが溶けるまで加熱します。
  2. 2
    牛乳を3回ぐらいに分けて加え、そのつどダマにならないよう混ぜ合わせます。
    レンジで3分加熱し、混ぜてみてトロミがついていればok。
  3. 3
    トロミがついていなければ様子を見ながら1分ずつ加熱します。
    塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、食べやすく切った菜の花を1分ほど茹で、水にとります。
  5. 5
    菜の花の水気を絞り、しょうゆと顆粒だしで下味をつけておきます。
    たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
  6. 6
    耐熱皿にごはんを盛り、たけのこと菜の花をのせます。その上に
    ホワイトソースをかけ、かつおぶしとチーズを全体にのせます。
  7. 7
    200度のオーブンで10分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

たけのこをいただいたので考えました(o^^o)

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする