たけのこと菜の花の和風ドリア☆春♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 4分の1本
- 菜の花
- 1束
- かつおぶし
- ひとつかみ
- ○牛乳
- 300cc
- ○小麦粉
- 25g
- ○バター
- 25g
- 塩コショウ
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 2杯分
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジでバターが溶けるまで加熱します。
-
- 2
- 牛乳を3回ぐらいに分けて加え、そのつどダマにならないよう混ぜ合わせます。
レンジで3分加熱し、混ぜてみてトロミがついていればok。
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- 3
- トロミがついていなければ様子を見ながら1分ずつ加熱します。
塩コショウで味を整えます。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、食べやすく切った菜の花を1分ほど茹で、水にとります。
-
- 5
- 菜の花の水気を絞り、しょうゆと顆粒だしで下味をつけておきます。
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
-
- 6
- 耐熱皿にごはんを盛り、たけのこと菜の花をのせます。その上に
ホワイトソースをかけ、かつおぶしとチーズを全体にのせます。
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- 7
- 200度のオーブンで10分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
たけのこをいただいたので考えました(o^^o)
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