ブラッドオレンジ&クリームチーズロール レシピ・作り方
材料(9人分)
- ペットカップ(茶)9個分
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 卵黄 1個分
- 牛乳(上記の卵黄と合わせて) 160ml
- トッピング用
- A:クリームチーズ 120g
- A:ブラッドオレンジピール 100g
- A:レモンの絞り汁 1/2個
- 丸粒ココアビスケット 50g
作り方
-
1
<下準備>
トッピングAを混ぜ合わせておく。 - 2 ホームベーカリーに材料をいれる。ドライイーストは所定の位置に入れ、生地作りコースでスタート。
- 3 一次発酵後、すぐに生地を取り出す。ガス抜きをし、丸め直す。ベンチタイム(15分)
- 4 生地を麺棒で平たく伸ばし、あらかじめ混ぜておいたAをまんべんなく塗り、丸粒ココアビスケットを生地全体に広げる。
- 5 シナモンロールの容量で端からまいていき、スケッパーで9等分し、型に入れます。
-
6
二次発酵をします。
発酵温度:35~40℃で時間は40分。生地が2倍の大きさになれば完了。 -
7
焼成する。
予熱190℃で焼成時間17分。
完成です。
きっかけ
ブラッドオレンジの新発売に合わせて、みんなに喜んでもらえるようなレシピ提案をと思い、N's Kitchen**&laboさんとコラボしたレシピです。
おいしくなるコツ
アレンジで、粉糖150g・牛乳大さじ2でアイシングを作り、トッピングしたり、ブラッドオレンジハニーを少しかけると、風味がアップし、贅沢な味になります。
- レシピID:1780011121
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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