野菜で季節を感じよう☆ブロッコリーのポタージュ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは
茎部分の皮を剥き
写真の様に切り分け
耐熱容器でラップをかけ
レンジ600wで3分
加熱します。
※この間に2.の手順へ…
-
- 2
-
- 玉ねぎは
薄切りにして
耐熱皿でラップをかけ
レンジ600wで2分
加熱します。
※この間に3.の手順へ…
-
- 3
-
- じゃが芋は
2cm角に切り
耐熱容器でラップをかけ
レンジ600wで2分
加熱します。
-
- 4
-
- フライパン(又はテフロン鍋)にバターを溶かし
おろしにんにく
小麦粉
を入れて
粉臭さがなくなるまで良く炒めます。
-
- 5
-
- 4.のフライパンに
牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
コンソメ
野菜
を入れて2~3分煮たら火を止め
ブレンダー(又はミキサー)で滑らかに攪拌します。
-
- 6
-
- 5.に
生クリーム(又は牛乳)
を加えて
塩コショウで味を整え
ひと煮(沸騰させない)すれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
きっかけ
以前ブロッコリーのスープを作ったのですが、息子の口に合わなかったようなので…じゃが芋も加えてポタージュにしてみました。 結果、リベンジ成功☆息子も完食してくれました\(^o^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません