材料(4人分)
- なすび
- 4本
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- *豆板醤
- 小さじ1(お好みで)
- *すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- *酢
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2弱
- *さとう
- 小さじ1/4
- *胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- なすびは立てに8等分に切ります。長かったら、長さを半分にしてください。水に10分ほどさらします。*は混ぜ合わせます。
-
- 2
- なすびをビニール袋に入れ、3分〜大きさにもよりますが加熱します、しんなりしていたら出来上がりです。あら熱をとります。時間があれば冷やしてください。
-
- 3
- お皿に並べて、*をかけ、ネギを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
豆板醤は調節してください。
なすびは冷やした方が美味しいです。
きっかけ
なすびがたくさんあったので。
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レンジで蒸すので簡単です。