白だしで簡単♪“乱切りきゅうりのお漬物” レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 白だし
- 10cc
- 水
- 70~80cc
- 砂糖
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは塩で板ずりをし
めん棒などで軽く叩きます…
周りはそのまま
中だけを少々崩す感じで。
-
- 2
-
- 1.を小さめの乱切りにします。
-
- 3
-
- ポリ袋に
2.と
白だし
水
砂糖
を入れて
軽く揉み合わせ
30分~おきます。
-
- 4
-
- 味が染み渡れば
出来上がりです!
お好みで針生姜などをどうぞ♪
おいしくなるコツ
麺棒がない場合は、瓶の底などを使うと良いです。
きっかけ
あまり時間がなかったので、きゅうりを叩いて味を染み込ませやすくしました。