材料(作りやすい人分)
- 小豆
- 200g
- てん菜糖
- 200g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆をさっと洗ってから一晩水に浸しておく
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- 2
- 小豆をたっぷりの水で茹でこぼしザルにあける
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- 3
- 鍋に小豆、水を1リットル位入れ火にかける。
沸騰したら火を弱めアクをとりながら10分煮る。
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- 4
- 水は小豆から2cmくらい水がかぶる程度に。
少なくなったら足してください。
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- 5
- 10分煮たら蓋をする。
圧がかかったら弱火にし、10分煮る。
火を止め、圧が下がるまでおいて置く。
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- 6
- 豆が柔らかくなったら再び火にかける。
まだ固い場合は4を繰り返す。
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- 7
- 煮立ってきたら砂糖を3回に分けて加える。
塩も加え、好みの固さになるまで中火で煮詰めれば出来上がり。
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- 8
- ヘラで線をかけるくらいになると冷めてちょうどよい固さかなと思います。
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