丸ごとローストチキン☆2012 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今年は小振りにしました。(^^)お腹の中のじゃがいも美味!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

丸鶏
1羽
じゃがいも
2個
ローズマリー
2本
適量

作り方

  1. 1
    丸鶏はよく洗い、水気を切って、お腹の中まで、隅々に塩をします。少し多いかなあと思う位に。しばらく置きます。その間に、じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもを、ゆがき、少し固めにあげて、フライパンで、さっとソテーし、塩こしょう、ローズマリーをふります。
  3. 3
    1の鶏のお腹に、じゃがいもを詰め、200度に温めたオーブンにお腹を上にして網の上に乗せ、まず焼きます。 30分位で、焦げ目がついたらひっくり返します。
  4. 4
    途中で、落ちた油をかけながら、30分ほど焼きます。お皿に盛って、できあがり。
  5. 5
    切り分けます。

おいしくなるコツ

お腹から焼きます。

きっかけ

クリスマスに

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンじゃがいも
関連キーワード
オーブン料理、パーティー、クリスマス、 ローストチキン、丸鶏、丸焼き、 ワインに合う、じゃがいも、マリネ、 わいわい、イベント、
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/28 21:55
BBQでも美味しくできました!
キャンパー1129
こんばんは‼️ 美味しそうです!!!!!! レポート頂きありがとうございます‼️
2014/04/27 18:51
とても美味しかったです。ご馳走様です!
sosu0929
美味しそうです〜!!!!!食べたいです(^^; 羨ましい(^^) いつも美味しいコメントありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする