たっぷり抹茶風味 “和風ティラミス♪” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 抹茶粉末(今回は砂糖入り)
- 30~50g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- バター又はマーガリン
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 200g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖(砂糖でもOK)
- 50g~
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒
- 大さじ1
- あんこ
- 大さじ4~
- (シロップ)
- ↓
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯+水
- 100cc
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ★型にオーブンシートを敷くか、
分量外のバターかマーガリンを薄く塗って
冷蔵庫で冷やしておきます。
★オーブンを200℃で予熱します。
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- 2
-
- ★ボウルなどに
ホットケーキミックスと抹茶を入れて
泡立て器で混ぜ合わせます。(振るったようになります♪)
★耐熱容器にバターと牛乳を入れておきます。
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- 3
-
- ★金製のボウルなどに
卵と砂糖を入れて
湯煎にかけながら混ぜ
人肌になったら湯煎から外し
もったりとするまで更に泡立てます。
★空いた湯煎で
2.のバターを溶かします。
-
- 4
-
- ★3.のボウルに
2.の粉を加えて大きく混ぜ
溶かしバターを流し入れて更に混ぜます。
★型に流し入れて
200℃で15分前後焼いき
粗熱が取れたら
型から外します。
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- 5
-
- ★長い方の辺を3等分します。
★砂糖を少量のお湯で溶いて
水とラム酒を加え混ぜたシロップを
2枚に染み込ませるように塗り
あんこを塗り広げます。
※シロップは1/3残しておきます。
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- 6
-
- ★ボウルに生クリームを入れ
しっかり泡立てます…
※途中で半分のグラニュー糖、
最後にラム酒も加えます。
※ハンドミキサーは
8.の手順まで洗わずに使ってOKです♪
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- 7
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- ★クリームチーズがまだ硬ければ
ラップをして10秒単位でレンジにかけます。
★6.とは別のボウルに
軟らかくしたクリームチーズと卵黄・残りのグラニュー糖を加えて滑らかに混ぜます。
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- 8
-
- ★6.の生クリームと
7.のチーズクリーム
を合わせて混ぜ
滑らかにします。
★5.の2枚に適量を広げて重ねます。
※重ねる毎に
真ん中辺りを
軽く押さえると良いです。
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- 9
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- ★残りの1枚は焼き面にシロップを塗ったら裏返して重ね
上面にもシロップを塗ります。
※シロップが足りなくなりそうな時は
途中で水を(お砂糖はお好みで)加えて下さい。
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- 10
-
- 残りのクリームを上面に塗り
余れば飾りに絞り
更に余れば側面に塗っても良いです。
お好みで抹茶を振れば出来上がりです!
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- 11
- ※反省
スポンジが分厚くなってしまったので、
もう少し大きい型で焼いた方が良いと思いました。
オーブンの天板で焼いて
ロールケーキにしても良いと思います♪
おいしくなるコツ
焼き時間と温度は、型の大きさやオーブンの機種によって調整して下さい。
今回は糖分入りの粉末抹茶を使用していますので、製品やお好みで砂糖を加減してください。
抹茶は大さじ1=15g。 今回は50g使いました。
きっかけ
抹茶を使う機会がないので、和風なケーキを作ってみました♪
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内寸…26×19、高さ2.5cmの長方形型を使用しましたが、もう少し大きめの型の方が良いです(;^^)ゞ