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たっぷり抹茶風味 “和風ティラミス♪” レシピ・作り方

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arakurea
ティラミスを抹茶のスポンジで包みました♪
内寸…26×19、高さ2.5cmの長方形型を使用しましたが、もう少し大きめの型の方が良いです(;^^)ゞ

材料(5~6人分)

ホットケーキミックス
100g
抹茶粉末(今回は砂糖入り)
30~50g
3個
砂糖
30g
バター又はマーガリン
15g
牛乳
大さじ1
クリームチーズ(室温に戻す)
200g
卵黄
1個
グラニュー糖(砂糖でもOK)
50g~
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
あんこ
大さじ4~
(シロップ)
砂糖
大さじ2
お湯+水
100cc
ラム酒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ★型にオーブンシートを敷くか、
    分量外のバターかマーガリンを薄く塗って
    冷蔵庫で冷やしておきます。
    ★オーブンを200℃で予熱します。
  2. 2
    ★ボウルなどに
    ホットケーキミックスと抹茶を入れて
    泡立て器で混ぜ合わせます。(振るったようになります♪)
    ★耐熱容器にバターと牛乳を入れておきます。
  3. 3
    ★金製のボウルなどに
    卵と砂糖を入れて
    湯煎にかけながら混ぜ
    人肌になったら湯煎から外し
    もったりとするまで更に泡立てます。
    ★空いた湯煎で
    2.のバターを溶かします。
  4. 4
    ★3.のボウルに
    2.の粉を加えて大きく混ぜ
    溶かしバターを流し入れて更に混ぜます。
    ★型に流し入れて
    200℃で15分前後焼いき
    粗熱が取れたら
    型から外します。
  5. 5
    ★長い方の辺を3等分します。
    ★砂糖を少量のお湯で溶いて
    水とラム酒を加え混ぜたシロップを
    2枚に染み込ませるように塗り
    あんこを塗り広げます。
    ※シロップは1/3残しておきます。
  6. 6
    ★ボウルに生クリームを入れ
    しっかり泡立てます…
    ※途中で半分のグラニュー糖、
    最後にラム酒も加えます。
    ※ハンドミキサーは
    8.の手順まで洗わずに使ってOKです♪
  7. 7
    ★クリームチーズがまだ硬ければ
    ラップをして10秒単位でレンジにかけます。
    ★6.とは別のボウルに
    軟らかくしたクリームチーズと卵黄・残りのグラニュー糖を加えて滑らかに混ぜます。
  8. 8
    ★6.の生クリームと
    7.のチーズクリーム
    を合わせて混ぜ
    滑らかにします。
    ★5.の2枚に適量を広げて重ねます。
    ※重ねる毎に
    真ん中辺りを
    軽く押さえると良いです。
  9. 9
    ★残りの1枚は焼き面にシロップを塗ったら裏返して重ね
    上面にもシロップを塗ります。
    ※シロップが足りなくなりそうな時は
    途中で水を(お砂糖はお好みで)加えて下さい。
  10. 10
    残りのクリームを上面に塗り
    余れば飾りに絞り
    更に余れば側面に塗っても良いです。
    お好みで抹茶を振れば出来上がりです!
  11. 11
    ※反省
    スポンジが分厚くなってしまったので、
    もう少し大きい型で焼いた方が良いと思いました。
    オーブンの天板で焼いて
    ロールケーキにしても良いと思います♪

おいしくなるコツ

焼き時間と温度は、型の大きさやオーブンの機種によって調整して下さい。 今回は糖分入りの粉末抹茶を使用していますので、製品やお好みで砂糖を加減してください。 抹茶は大さじ1=15g。 今回は50g使いました。

きっかけ

抹茶を使う機会がないので、和風なケーキを作ってみました♪

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ティラミスホットケーキミックス
関連キーワード
ケーキ ティラミス 抹茶 あんこ
料理名
抹茶のティラミス

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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