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あま~いおさつdeデザートピッツァ☆ レシピ・作り方

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さつま芋のデザート風ピザに、黒糖入りの生クリームと黒蜜をかけてみました。

材料(17cm1枚人分)

さつま芋
150g
一つまみ
17cmピザ生地(今回は冷凍)
1枚
バター又はマーガリン
20g
黒糖又は砂糖
大さじ1~
牛乳
50cc
あればラム酒
小さじ1/2
黒蜜
大さじ2~
(黒糖クリーム)
生クリーム
50cc
黒糖
大さじ1
ラム酒
小さじ1/4~
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作り方

  1. 1
    冷凍パイ生地は
    室温で解凍しておきます。
    さつま芋は皮を剥いて
    巾1cmの輪切りにして 
    2~3分水にさらします。
    ※小さ目に切れば時短♪
  2. 2
    小鍋に、さつま芋と
    塩(一つまみ)と
    水を入れて、
    弱めの火で
    竹串がス~っと通る軟らかさにコトコト茹でます。
    ★タイミングをみて、オーブンを200℃で余熱開始します。
  3. 3
    さつま芋をザルに上げてボウルに移し、
    ☆熱い内に
    バター(20g)を加えて混ぜ、
    黒糖(大さじ1)
    牛乳(50cc)
    ラム酒(小さじ1/2)
    も加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷きます。
    パイ生地に黒蜜を薄く塗って、
    3.をのせて広げ、
    200℃のオーブンで
    20分焼きます
    ※表面をスプーンの背でペタペタしてツンツンにしてみました♪
  5. 5
    ☆焼いている間に…
    ボウルに生クリームを入れて泡立て、
    8分通り泡立てたら
    黒糖(大さじ )
    ラム酒(小さじ1/4~)
    を加えてしっかり泡立てます。
  6. 6
    5.が焼きあがったら
    お皿に移して、
    5.のクリーム
    黒蜜(適量)
    を飾って出来上がりです!
  7. 7
    ※おまけ
    切り分けてからクリームと黒蜜をかけても◎
  8. 8
    ※おまけ
    今回のバターは
    「ラーマ
    バター好きのための
    マーガリン」
    を使いました。

おいしくなるコツ

焼き時間と温度は、機種によって調整して下さい。 また、自動メニューがあればそちらでどうぞ♪ 黒糖を使えばコクが出、 砂糖を使えばキレイな色に焼きあがります。 お好みで♪ 冷めたらトースターで温めると生クリームもカリッとなりますよン♪

きっかけ

母がさつま芋を好きなのでスイーツをよく作ります。 今回はピザを作ってみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも生クリーム
関連キーワード
さつまいも おやつ ピザ デザート
料理名
さつま芋のピザ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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