材料(2~3人分)
- 黄色パプリカ
- 1個
- なすび
- 2本
- ししとう
- 10本
- *だし醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は8分の1に切り、塩をして、10分ほどおき、水分をふきとります。パプリカも食べやすく切り、ししとうは包丁で切れ目をいれておきます。
-
- 2
- 揚げ油を180度ほどに熱して、さっと、1〜2分ほど素揚げします。
-
- 3
- 油を切って、揚げたものを熱いうちに*につけていきます。馴染んだら、できあがり。
冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
さっと、揚げて、べっちょりさせないでください。
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きが、美味しい気がします、