材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- サラダオイル
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- ショウガみじん切り
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豆豉、甜麺醤
- 各小さじ2
- *酒、醤油
- 各大さじ1
- *水
- 2/3カップ
- +水
- 小さじ4
- +片栗粉
- 小さじ2
- ねぎの粗みじん切り
- 大さじ2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひき肉に、しおこしょうを軽くします。豆豉はみじん切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- フライパンに、サラダオイルをしき、ニンニク、しょうが、豆板醤をいれ、弱火で炒めます。豆豉も加えてしっかり炒めます。
-
- 3
- ひき肉を加えて、強火で炒め、肉と油が分離した感じになるまで炒め、甜麺醤を加え、よく炒めます。
-
- 4
- *をいれ、煮立ったら豆腐を加え4~5分煮込みます。+を加えて、とろみをつけて、ネギとごま油をたらして、できあがり。
おいしくなるコツ
豆板醤、甜麺醤、豆豉は必ずいれてください。
きっかけ
豆腐料理が食べたくて。
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