アプリで広告非表示を体験しよう

コクあり☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単にできるので、ぜひ!!豆豉、豆板醤、甜麺醤はいれてください。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
1丁
サラダオイル
大さじ1
にんにくみじん切り
1かけ
ショウガみじん切り
小さじ2
豆板醤
小さじ1
豆豉、甜麺醤
各小さじ2
*酒、醤油
各大さじ1
*水
2/3カップ
+水
小さじ4
+片栗粉
小さじ2
ねぎの粗みじん切り
大さじ2
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に、しおこしょうを軽くします。豆豉はみじん切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2
    フライパンに、サラダオイルをしき、ニンニク、しょうが、豆板醤をいれ、弱火で炒めます。豆豉も加えてしっかり炒めます。
  3. 3
    ひき肉を加えて、強火で炒め、肉と油が分離した感じになるまで炒め、甜麺醤を加え、よく炒めます。
  4. 4
    *をいれ、煮立ったら豆腐を加え4~5分煮込みます。+を加えて、とろみをつけて、ネギとごま油をたらして、できあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤、甜麺醤、豆豉は必ずいれてください。

きっかけ

豆腐料理が食べたくて。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 豆腐 おつまみ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする