ちょっぴり濃厚☆クリームチーズで簡単ティラミス☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 200g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- 生クリーム
- 100cc
- 食パン
- 1枚弱
- (コーヒー液)
- ↓
- 粉末インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ2
- お湯
- 50cc
- (仕上げ用)ココア
- 適宜
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻して軟らかくしておきます。
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- 2
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- 型に食パンを敷き、
よく混ぜ合わせたコーヒー液を全体にかけます。
※パン全体が浸るようにスプーンなどで押さえると良いです。
☆パンの耳を使わない場合は千切らずに敷いてOK!
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- 3
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜます。
※グラニュー糖70gは甘めですので、加減願います。
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- 4
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- 3.にクリームチーズを加え
滑らかになるまでよく混ぜます。
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- 5
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- 別のボウルに生クリームを入れ、
角が立つまで泡立てます。
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- 6
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- 4.に5.のクリームを入れて、
底の方を抉る感じで大きく混ぜます。
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- 7
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- 6.がよく混ざったら、
2.の方に流し込み、
ココアを茶こしなどで全体に振りかけ、
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです!
※ココアをかける前にクリームに模様付けをしても(^^♪
-
- 8
-
- 今回は、此方の
クリームチーズ¥198
生クリーム¥98(半量)
を使いました。
安上がり~(^^♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。
ココアは気持ち多めに!
少人数で召し上がる場合は、クリームが濃い目なので中間にもう一度パン+コーヒー液を入れると良いです。
きっかけ
安価な材料で簡単に作ってみました。
今回はパウンド型で作りました。
ティラミスを食べる時は吸い込まないでくださいネ、ココアでムセちゃうから~!