桃とキラキラ檸檬ジュレのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 桃
- 1個
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
- 砂糖(又はハチミツ)
- 大さじ1~
- 水(又はお湯)
- 250cc
- ゼラチン
- 5g
- お湯(ゼラチンの種類によっては不要です)
- 50cc
- スポンジケーキなど
- 1台
- (今回使ったレアチーズケーキの材料)
- ↓
- ビスケット
- 150g
- バター
- 80g
- クリームチーズ
- 100g
- ヨーグルト
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
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- レアチーズケーキは
レシピID:1780009386
『デコレーション用のレアチーズケーキ♪』を参照してください。
スポンジケーキなど、お好きな土台をお使い下さいませ。
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- 2
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- 桃は湯煎して、氷水につけると簡単に皮が剥けます。
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- 3
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- 巾1cmくらい毎に切り込み
刃先でこそげ取るようにして種から外します。
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- 4
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- レモン大さじ1弱(分量外)を塗して
色止めをします。
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- 5
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- 土台のケーキに切った桃を並べていきます。
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- 6
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- 耐熱性のボウルにお湯と砂糖を入れて溶かし、レモン汁を加えます。
又は小鍋にレモン汁と砂糖と水を入れて火にかけ砂糖を溶かします。
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- 7
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- お湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、冷めたら5.に(縁から溢れない量を)流し入れ、残った液は別の容器に入れ、
共に冷蔵庫で冷やします。
※ゼラチンは製品に従ってください。
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- 8
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- ゼリーが固まったら冷蔵庫から出します。
別容器のゼリーをフォークなどで崩します。
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- 9
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- 8.の崩したゼリーを
7.のケーキの真ん中辺りに飾れば出来上がりです!
※ミントの葉などを飾るとキレイですね♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。
7.の手順…ゼラチンは(溶かして使うタイプ、直接入れるタイプなど)製品の使い方に従ってください。
きっかけ
桃をいただきました。
お爺ちゃんのお誕生会に、レアチーズと合わせてケーキを作りました。
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スポンジケーキなどお好みで☆