フライパンで簡単☆チーズオムレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にぽな
チーズケーキ?オムレット?ホットケーキ?オーブンがない、でもケーキが食べたい!というときにぴったり。しっとりふわっでやみつきです♪

材料(2人分)

クリームチーズ
100g
1個
砂糖
大さじ4
小麦粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
8g

作り方

  1. 1
    卵の黄身と卵白を分け、それぞれボウルに入れる。
    黄身の入ったボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2
    クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    さらに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵白を角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて溶かし、全体に行き渡らせる。もう一枚フライパンを用意し、同じようにバターを行き渡らせる。
  6. 6
    余ったバターを卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。
    さらにメレンゲを加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  7. 7
    フライパンに入れ、中火にかけて蓋をする。ふつふつと穴が開いてきたら、もう一枚のフライパンを使ってひっくり返す。
    (焦げやすいのでちょくちょく確認してください)
  8. 8
    両面が焼けたら爪楊枝を刺してみて、なにもついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めのレシピなので、甘さ控えめがお好きな方は砂糖を減らしてください。

きっかけ

オーブンを持っていないので、フライパンでできるレシピを考えました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

にぽな 安い食材でおいしくヘルシーに♪がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする