フライパンで簡単☆チーズオムレット レシピ・作り方

フライパンで簡単☆チーズオムレット
  • 約30分
  • 100円以下
にぽな
にぽな
チーズケーキ?オムレット?ホットケーキ?オーブンがない、でもケーキが食べたい!というときにぴったり。しっとりふわっでやみつきです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵の黄身と卵白を分け、それぞれボウルに入れる。
    黄身の入ったボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2 クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 さらに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵白を角が立つまで泡立てる。
  5. 5 フライパンにバターを入れて溶かし、全体に行き渡らせる。もう一枚フライパンを用意し、同じようにバターを行き渡らせる。
  6. 6 余ったバターを卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。
    さらにメレンゲを加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  7. 7 フライパンに入れ、中火にかけて蓋をする。ふつふつと穴が開いてきたら、もう一枚のフライパンを使ってひっくり返す。
    (焦げやすいのでちょくちょく確認してください)
  8. 8 両面が焼けたら爪楊枝を刺してみて、なにもついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

オーブンを持っていないので、フライパンでできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

甘めのレシピなので、甘さ控えめがお好きな方は砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1780008641
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
にぽな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る