水切りヨーグルトと大葉deカプレーゼ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
水切りヨーグルトを作り、庭に生えた大葉でカプレーゼにしてみました。
残ったホエーはラッシーに♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ヨーグルト
400g~
トマト
1~2個
大葉
10枚前後
オリーブオイル
大さじ2~
適宜
あらびきブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、底から4~5cmくらいの高さが空くザルをのせ、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れます。
    ラップをかけ、冷蔵庫で一晩~1日おきます。
  2. 2
    水切りヨーグルトと
    ホエーが出来ました。
    ☆ホエーで、ラッシーができますよ♪
  3. 3
    1.は、そのままスプーンなどで3.に使っても良いですし、
    ラップで包んで形作って再度冷やしてから切っても良いです。
  4. 4
    トマトを5~8mmくらいの厚さに切ります。
    お皿にトマト・大葉・2.を一組として並べていきます。
  5. 5
    3.に、(食べる直前に)オリーブオイルをかけ、お好みの量の塩とあらびきブラックペッパーを振れば出来上がりです!
  6. 6
    ★追記です
    2.で水切りしたら、お塩をお好みに加えると良いです。
    あればアジシオの方が〇

おいしくなるコツ

1.の手順で高さが出ない場合は、ボウルに小鉢などを置いてザルを乗せると良いです。

きっかけ

お友達に水切りヨーグルトを教えてもらったので、家庭菜園のトマトと大葉でカプレーゼにしてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト 大葉 イタリアン ワインに合う
料理名
カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/30 21:59
以前見かけして、心に残った方でしたが、今月、一日違いでピックアップされ、楽天とのコメントも似ていて共感しまた。 とても美味しかったです♪ これから、宜しくです♪
さくらさくら5656
嬉しいレポありがとうございます♪ このレシピは何かもうちょっと味付けが必要かな?って…もし良い案があったら教えて下さいね☆ これからも宜しくお願いしますね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする