水切りヨーグルトと大葉deカプレーゼ♪ レシピ・作り方

水切りヨーグルトと大葉deカプレーゼ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
arakurea
水切りヨーグルトを作り、庭に生えた大葉でカプレーゼにしてみました。
残ったホエーはラッシーに♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、底から4~5cmくらいの高さが空くザルをのせ、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れます。
    ラップをかけ、冷蔵庫で一晩~1日おきます。
  2. 2 水切りヨーグルトと
    ホエーが出来ました。
    ☆ホエーで、ラッシーができますよ♪
  3. 3 1.は、そのままスプーンなどで3.に使っても良いですし、
    ラップで包んで形作って再度冷やしてから切っても良いです。
  4. 4 トマトを5~8mmくらいの厚さに切ります。
    お皿にトマト・大葉・2.を一組として並べていきます。
  5. 5 3.に、(食べる直前に)オリーブオイルをかけ、お好みの量の塩とあらびきブラックペッパーを振れば出来上がりです!
  6. 6 ★追記です
    2.で水切りしたら、お塩をお好みに加えると良いです。
    あればアジシオの方が〇

きっかけ

お友達に水切りヨーグルトを教えてもらったので、家庭菜園のトマトと大葉でカプレーゼにしてみました。

おいしくなるコツ

1.の手順で高さが出ない場合は、ボウルに小鉢などを置いてザルを乗せると良いです。

  • レシピID:1780008553
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト 大葉 イタリアン ワインに合う
料理名
カプレーゼ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらさくら5656
    さくらさくら5656
    2012/08/30 21:59
    水切りヨーグルトと大葉deカプレーゼ♪
    以前見かけして、心に残った方でしたが、今月、一日違いでピックアップされ、楽天とのコメントも似ていて共感しまた。
    とても美味しかったです♪
    これから、宜しくです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • arakurea
    arakurea
    2012.11.03 12:54

    まめもにおさん、こんにちは~!

    ありがとうございます♪
    いつもこうして嬉しいコメントを下さって本当に感激☆
    感謝の気持ちでイッパイですよン(*^_^*)
    こんなに優しい方とお友達になれて良かったぁ❤って心から思っているの(^^♪
    私も、お気に入りレシパーまめもにおさんの素敵レシピはいつも楽しみなので
    これからもヨロシクお願いしますね♪
    本当にありがとうございます(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.11.03 12:03

    arakureaさん、こんにちわ (^_^)
    ボジョレーレシピ☆入賞おめでとうございます♪
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
    水切りヨーグルトで、お洒落なカプレーゼですね☆
    さすが〜♪
    色合いも綺麗で、とても美味しそう〜 (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
    お祝いコメントでした☆
    これからも、素敵なレシピを楽しみにしているね〜♥

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る