水切りヨーグルトと大葉deカプレーゼ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボウルに、底から4~5cmくらいの高さが空くザルをのせ、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れます。
ラップをかけ、冷蔵庫で一晩~1日おきます。 -
2
水切りヨーグルトと
ホエーが出来ました。
☆ホエーで、ラッシーができますよ♪ -
3
1.は、そのままスプーンなどで3.に使っても良いですし、
ラップで包んで形作って再度冷やしてから切っても良いです。 -
4
トマトを5~8mmくらいの厚さに切ります。
お皿にトマト・大葉・2.を一組として並べていきます。 - 5 3.に、(食べる直前に)オリーブオイルをかけ、お好みの量の塩とあらびきブラックペッパーを振れば出来上がりです!
-
6
★追記です
2.で水切りしたら、お塩をお好みに加えると良いです。
あればアジシオの方が〇
きっかけ
お友達に水切りヨーグルトを教えてもらったので、家庭菜園のトマトと大葉でカプレーゼにしてみました。
おいしくなるコツ
1.の手順で高さが出ない場合は、ボウルに小鉢などを置いてザルを乗せると良いです。
- レシピID:1780008553
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- カプレーゼ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらさくら56562012/08/30 21:59以前見かけして、心に残った方でしたが、今月、一日違いでピックアップされ、楽天とのコメントも似ていて共感しまた。
とても美味しかったです♪
これから、宜しくです♪
レシピへのコメント
-
arakurea 2012.11.03 12:54
まめもにおさん、こんにちは~!
ありがとうございます♪
いつもこうして嬉しいコメントを下さって本当に感激☆
感謝の気持ちでイッパイですよン(*^_^*)
こんなに優しい方とお友達になれて良かったぁ❤って心から思っているの(^^♪
私も、お気に入りレシパーまめもにおさんの素敵レシピはいつも楽しみなので
これからもヨロシクお願いしますね♪
本当にありがとうございます(*^_^*) -
まめもにお 2012.11.03 12:03
arakureaさん、こんにちわ (^_^)
ボジョレーレシピ☆入賞おめでとうございます♪
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
水切りヨーグルトで、お洒落なカプレーゼですね☆
さすが〜♪
色合いも綺麗で、とても美味しそう〜 (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
お祝いコメントでした☆
これからも、素敵なレシピを楽しみにしているね〜♥
残ったホエーはラッシーに♪