作るとあっという間に終わっちゃうブルーベリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
見た目はあまり良くないが、作ったら3人であっという間に終わっちゃった ^v^
ブルーベリーの酸っぱさが甘い生地とマッチするよ~
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ブルーベリー
大さじ2~3
卵(M)
3個
砂糖
80g
生クリーム
180cc
牛乳
20cc
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ブルーベリーはきれいに洗っておき、水切りをする。
  2. 2
    オーブンは170℃予熱する。
    ボールに卵を割って、砂糖と混ぜる。混ざったら振るいながら薄力粉を入れて、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    ②のボールに生クリームと牛乳を入れて、もう一回混ぜる。
    ブルーベリーを投入し、ザッと混ぜたら、耐熱皿に流し入れ、少々焦げ目が付くまでオーブンで30~40分焼く。

おいしくなるコツ

生クリーム200ccだったら牛乳なしでOK。 甘さはブルーベリーの酸っぱさで調整してください。(80gでは結構甘い) ※オーブンによって焼く時間がかかることもある(焼き色がつくまで)

きっかけ

ブルーベリー狩りに行ってきたおばあちゃんからもらったが、ちょっと酸っぱいのでケーキにしました

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブルーベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/31 17:10
ふわふわの食感が不思議♪簡単にできるところがいいですね。
konkon0657
ふわふわだから子供にも食べられる^v^ 楽であれば何回も作れるですし。 konkon0657さん、作ってくれてありがとうございます♫
2012/08/17 22:22
直径18㎝くらいのシリコン型で焼きました。 我が家のオーブンでは1時間くらい焼かないと焼き色が付きませんでした。 美味しく戴きました(^_^)
satoneco
そうですか・・・オーブンによって違うかな?参考になりました。シリコン型はオーブンで使えるのも知らなかった・・・satonecoさん、ありがとうございます~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする