ネギたっぷり!柔らか汁だく親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
我が家のシンプル親子丼です!
おつゆをイッパイかけて食べるのが好きです♪
一人分ずつではなく、フライパンで一気に作ります。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉(orもも肉)
2枚
長ネギ
1本~
酒または料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ3
★醤油
75cc
★みりん
75cc
★だしの素(顆粒)
小さじ1
★水
300cc
4~5

作り方

  1. 1
    鶏肉は叩いておくと、火が通っても硬くなりません。
    ※こちらの手順は省いてもOKです!
  2. 2
    鶏肉の余分な脂分を取り、お好みの食べやすい大きさに切って、酒(大さじ1)を振っておきます。 ※削ぎ切りでも◎
    長ネギは巾5mmの斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンに★の調味料と水を入れ、鶏肉とネギを並べて火にかけます。
    ※初めは強火にして、煮立ってきたら中火にします。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きます。
    鶏肉に火が通ったら味を調え、溶き卵を回し入れ弱めの火で煮て、卵が半熟になったら火を止めます。
    ※卵の状態はお好みで火を通してください!
  5. 5
    器に盛ったご飯にのせれば出来上がりです!
    ※三つ葉などを散らす場合は、火を止める少し前にいれてください。
    今回は大葉を散らしました。

おいしくなるコツ

3.の手順から、アクが出るので丁寧に取ってください! 卵を入れたら煮立たせないでください! 4.の手順…場合によっては、ふたをしてください!

きっかけ

定番の親子丼です!

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 どんぶり 鶏肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/31 22:01
鶏肉たっぷり食べたいので大きめに切りました。フライパンで一度に作れて楽ちん♪鶏肉も柔らかく大葉をのせて~ 味付けも好みで美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、こんばんは! 色合いもキレイでチョ~美味しそうです☆ お夜食に頂きたくなっちゃいます(*´σー`) 自家製の大葉ですね♪ いつもありがとう☆☆☆
2013/05/28 01:51
叩いた鶏胸肉が軟らかくて美味しく頂きました♪ちょうど我が家好みの味で葱も甘く、いつもよりご飯がススミました。ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
こんにちは! 我が家好みなんてぇ最高に嬉しいお言葉ありがとうございます♪ とっても美味しそうでイイ香りが届きそうです☆☆☆ 旨々レポに今日も感謝イッパイです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする