ネギたっぷり!柔らか汁だく親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉(orもも肉)
- 2枚
- 長ネギ
- 1本~
- 酒または料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 75cc
- ★みりん
- 75cc
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
- 卵
- 4~5
作り方
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- 1
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- 鶏肉は叩いておくと、火が通っても硬くなりません。
※こちらの手順は省いてもOKです!
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- 2
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- 鶏肉の余分な脂分を取り、お好みの食べやすい大きさに切って、酒(大さじ1)を振っておきます。 ※削ぎ切りでも◎
長ネギは巾5mmの斜め切りにします。
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- 3
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- フライパンに★の調味料と水を入れ、鶏肉とネギを並べて火にかけます。
※初めは強火にして、煮立ってきたら中火にします。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きます。
鶏肉に火が通ったら味を調え、溶き卵を回し入れ弱めの火で煮て、卵が半熟になったら火を止めます。
※卵の状態はお好みで火を通してください!
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- 5
- 器に盛ったご飯にのせれば出来上がりです!
※三つ葉などを散らす場合は、火を止める少し前にいれてください。
今回は大葉を散らしました。
おいしくなるコツ
3.の手順から、アクが出るので丁寧に取ってください!
卵を入れたら煮立たせないでください!
4.の手順…場合によっては、ふたをしてください!
きっかけ
定番の親子丼です!
おつゆをイッパイかけて食べるのが好きです♪
一人分ずつではなく、フライパンで一気に作ります。