ネギたっぷり!柔らか汁だく親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏肉は叩いておくと、火が通っても硬くなりません。
※こちらの手順は省いてもOKです! -
2
鶏肉の余分な脂分を取り、お好みの食べやすい大きさに切って、酒(大さじ1)を振っておきます。 ※削ぎ切りでも◎
長ネギは巾5mmの斜め切りにします。 -
3
フライパンに★の調味料と水を入れ、鶏肉とネギを並べて火にかけます。
※初めは強火にして、煮立ってきたら中火にします。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きます。
鶏肉に火が通ったら味を調え、溶き卵を回し入れ弱めの火で煮て、卵が半熟になったら火を止めます。
※卵の状態はお好みで火を通してください! -
5
器に盛ったご飯にのせれば出来上がりです!
※三つ葉などを散らす場合は、火を止める少し前にいれてください。
今回は大葉を散らしました。
きっかけ
定番の親子丼です!
おいしくなるコツ
3.の手順から、アクが出るので丁寧に取ってください! 卵を入れたら煮立たせないでください! 4.の手順…場合によっては、ふたをしてください!
- レシピID:1780007000
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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つくったよレポート(5件)
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ペペロン2013/05/31 22:01鶏肉たっぷり食べたいので大きめに切りました。フライパンで一度に作れて楽ちん♪鶏肉も柔らかく大葉をのせて~
味付けも好みで美味しかったですよ(*^_^*) -
ブルーボリジ2013/05/28 01:51叩いた鶏胸肉が軟らかくて美味しく頂きました♪ちょうど我が家好みの味で葱も甘く、いつもよりご飯がススミました。ご馳走さまでした。
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mariron★2013/05/17 19:44親子丼はやっぱりつゆだくですよね♪おいしくいただきました♪ごちそうさまでした。
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アリエルmf6662012/09/28 21:33いっぺんに2人分をフライパンで作ると、めっちゃ時間短縮になりますね。つゆだくで美味しかったで~す(^o^)/
おつゆをイッパイかけて食べるのが好きです♪
一人分ずつではなく、フライパンで一気に作ります。