材料(4人分)
- ご飯
- 4膳
- トマト水煮缶
- 1缶
- ブイヨン+水
- 1~2個+800cc
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- セロリみじんぎり
- 1/4本
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、透きとおたら、水煮缶を入れ、煮込み、1/2量まで煮詰めます。
-
- 2
-
- 煮詰まったら、ブイヨンと水を入れ沸いたらご飯を入れて、好みの柔らかさまで、煮込みます。
-
- 3
- 塩こしょうで、味を整え、器に盛って、粉チーズをかけたら、できあがり。
おいしくなるコツ
お米を洗って、入れると雑炊な感じに。そのままいれるとおじやな感じに。お好みで。
きっかけ
ご飯が余っていたので。