さくさくの天かす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
farcat0410
天かすの油って、気になりますよね!
ちょっとでも少なく出来ると良いですね。

材料(一袋人分)

小麦粉
1カップ
150ml
サラダ油
適宜
クッキングペーパー
数枚
ナイロン袋
1~2枚

作り方

  1. 1
    サラダ油を180度まで温める。

    小麦粉と水を混ぜる(可能なら氷水にしたほうが、きれいな丸が出来る)。
  2. 2
    油の温度が上がったら、水と混ぜた小麦粉をお箸につけて、油の上からポタポタと落とす。(飛び跳ねに注意!跳ねない程度の高さに調整してください!)
    お箸は数本まとめて持つと早いです!
  3. 3
    お箸でやるのは面倒くさい!と言う方は、天かすを掬う網をタネの中に入れて、油の上でぽたぽたするのもGOODです。
  4. 4
    揚がったら、クッキングペーパーの上に乗せていく。
    (ここまでは普通です)
  5. 5
    全部揚がったら、ナイロン袋の内側にクッキングペーパーを敷き詰め、その中に揚がった天かすを入れ、口を縛る。

    中に入れるクッキングペーパーは、全面になるように調整してください。
  6. 6
    買い物袋の中にタオルを敷き、その中に5を入れて、口を縛る。
    買い物袋の持つ部分を持って、ぐるぐると振り回す。(回りに当たらないように、気をつけてください)
  7. 7
    遠心力を使って油を飛ばすイメージで、しっかりとまわしたら、5の中に入っていたクッキングペーパーを抜く。
  8. 8
    出来上がり♪

きっかけ

天かすを常備したくて、作ったのですが、油が気になり、この方法を考えました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天かす

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする