材料(一袋人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 適宜
- クッキングペーパー
- 数枚
- ナイロン袋
- 1~2枚
作り方
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- 1
- サラダ油を180度まで温める。
小麦粉と水を混ぜる(可能なら氷水にしたほうが、きれいな丸が出来る)。
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- 2
- 油の温度が上がったら、水と混ぜた小麦粉をお箸につけて、油の上からポタポタと落とす。(飛び跳ねに注意!跳ねない程度の高さに調整してください!)
お箸は数本まとめて持つと早いです!
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- 3
- お箸でやるのは面倒くさい!と言う方は、天かすを掬う網をタネの中に入れて、油の上でぽたぽたするのもGOODです。
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- 4
- 揚がったら、クッキングペーパーの上に乗せていく。
(ここまでは普通です)
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- 5
- 全部揚がったら、ナイロン袋の内側にクッキングペーパーを敷き詰め、その中に揚がった天かすを入れ、口を縛る。
中に入れるクッキングペーパーは、全面になるように調整してください。
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- 6
- 買い物袋の中にタオルを敷き、その中に5を入れて、口を縛る。
買い物袋の持つ部分を持って、ぐるぐると振り回す。(回りに当たらないように、気をつけてください)
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- 7
- 遠心力を使って油を飛ばすイメージで、しっかりとまわしたら、5の中に入っていたクッキングペーパーを抜く。
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- 8
- 出来上がり♪
きっかけ
天かすを常備したくて、作ったのですが、油が気になり、この方法を考えました。
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ちょっとでも少なく出来ると良いですね。